Накануне, 5 сентября, в столицу Киргизии с официальным визитом прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Переговоры лидеров государств в узком и расширенном формате прошли в государственной резиденции «Ала – Арча», после чего был принят ряд двусторонних  соглашений.

News – Asia подготовил топ – 3 договоров, исполнение которых станет серьезным подспорьем в укреплении межгосударственного сотрудничества.

  1. Атамбаев и Мирзиеев подписали договор, определяющий основную часть линии государственной границы между республиками. Договор включает в себя 85 процентов протяженности границы – под вопросом остались лишь 15% спорной территории, которые будут определены в ближайшее время. Президент Киргизии выразил уверенность в том, что, при наличии политической воли, урегулирование оставшейся части проблем не составит.
  2. Достигнута договоренность о строительстве самой короткой дороги Ош-Андижан-Иркештам-Кашгар до Китая. В скором времени будут подписаны все документы и начнется строительство. Помимо этого, ускорится строительство железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан.
  3. Президенты договорились по вопросу строительства новых ГЭС в КР. Атамбаев заверил Мирзиеева в том, что ни одна станция не будет строиться без участия Узбекистана, который, в свою очередь, будет принимать активное финансовое участие в строительстве Камбар-Атинской ГЭС. Отметим, что водный вопрос был одним из самых острых в отношениях между двумя государствами.

Визит Мирзиеева стал действительно знаменательным событием в сотрудничестве и партнерстве, однако, ряд документов был подписан и ранее. Так, в декабре 1996 года первый президент Киргизии Аскар Акаев подписал в Ташкенте Договор о вечной дружбе между Киргизской Республикой и Республикой Узбекистан. В январе 1999 года в Бишкеке подписали соглашение о выдаче Узбекистаном кредита на капитальный ремонт автодороги Ташкент — Андижан — Ош — Сары-Таш — Иркештам на участке Ош — Сары-Таш — Иркештам в сумме 30 миллионов долларов. В том же году Узбекистан ввел визовый режим для стран СНГ. В 2001 между странами остро встал водный вопрос – Узбекистан за долги ограничил поставки газа Киргизии и Таджикистану, не имеющим собственных ресурсов голубого топлива. Киргизские и таджикские энергетики в холода запустили турбины Нарынского каскада ГЭС в режим выработки электроэнергии, чтобы как-то обеспечить теплом города. По Сырдарье покатились зимние паводки, которые ежегодно затапливают тысячи гектаров сельхозугодий в Узбекистане и Севере Таджикистана. В 2008году этот вопрос удалось сгладить пятисторонним соглашением между странами ЦА, которое приняли в октябре 2009 года в Алма – Ате. Вопрос с водой периодически «всплывал» и оставался решенным не до конца. После визита Мирзиеева в Киргизию эксперты ожидают начало нового этапа в дружественных отношениях стран.

Оба лидера остались довольны плодотворным визитом, запланировав ответный визит Атамбаева в Узбекистан. Он должен состояться в октябре 2017 года.

6 сентября, Узбекистан снял ограничения по прохождению госграницы на юге Кыргызстана.

По сообщению СМИ, в настоящий момент на кыргызско-узбекской границе около контрольно-пропускного пункта "Достук" в Оше собралось порядка тысячи человек.

Отметим, что со стороны Кыргызстана никаких ограничений для граждан РУз не вводилось. В 2010 году Узбекистан в одностороннем порядке ввел ограничения на въезд на их территорию. В частности, граждане Кыргызстана, переходя границу через КПП должны были предоставить телеграммы от родственников с приглашениями на какие-либо мероприятия. С нашей стороны КПП работали круглосуточно, однако через КПП РУз можно было пройти лишь с 8.00 до 20.00. В связи с этим и с кыргызской стороны КПП работал с ограничениями по времени.

По словам пресс-секретаря мэрии города Ош Таланта Канатбек уулу, на самом большом южном КПП "Достук" прошла церемония открытия госграницы. В мероприятии участвовали официальные лица, в частности мэр южной столицы Айтмамат Кыдырбаев.

"С завтрашнего дня, предполагается, что КПП обеих стран будут работать в круглосуточном режиме", - сказал Канатбек уулу.

Источник: http://www.news-asia.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация