Во время визита Алмазбека Атамбаева в конце июня в Москву Владимир Путин отметил, что «важная составляющая российско-киргизских отношений – военное сотрудничество». При этом киргизский лидер не согласился с необходимостью усиления находящей на территории КР военной базы ОДКБ «Кант», но предложил создать новую военную базу на юге страны.

Теперь и на юге…

На пресс-конференции по итогам визита в Россию А. Атамбаев, в частности, отметил: «Я сказал Владимиру Владимировичу: "Если вы реально хотите думать об общей безопасности, то мы заинтересованы в том, чтобы заранее начать строить какие-то подготовительные площадки на юге страны". Я думаю, это был бы хороший вариант. Нам не для чего укреплять российскую базу в Канте. Если защищать, то надо ставить на границу Кыргызстана с Таджикистаном. Это моя принципиальная позиция».

Идея создания военной базы на юге Киргизии существует давно. Активно тема стала муссироваться после вторжения в 2000 году боевиков Джумы Намангони, лидера Исламского движения Узбекистана, пришедших из Афганистана через Таджикистан на территорию Баткенской области. Тогда киргизским военным при содействии узбекской штурмовой авиации с трудом удалось вытеснить боевиков за пределы республики. Баткенские события показали неготовность киргизской армии и других силовых структур к противодействию вторжениям бандформирований. С тех пор киргизская армия стала сильнее, но проблемы с боевой подготовкой, снабжением армии как оружием и техникой, так и обычным снаряжением все еще остаются. Вдобавок возросла и внешняя угроза.

Соответственно, именно южное направление считается для киргизской армии приоритетным, на юге сконцентрирована и основная часть войсковых частей, куда они были переведены в начале 2000-х, как раз после баткенских событий. Тогда и возникла мысль о возможном создании российской военной базы.

«Впервые про идею открытия российской военной базы на юге Кыргызстана я услышал в мае 2005 года от Феликса Кулова, который на тот момент был кандидатом в президенты, – рассказывает бишкекский политолог Игорь Шестаков. – Комментируя события в Андижане (лето 2005 года, как раз после «тюльпановой революции» в Киргизии), когда там проходили антиправительственные митинги, Кулов отметил, что Кыргызстану нужно укреплять южные рубежи в связи с деятельностью деструктивных сил в Афганистане и Ферганской долине. Тогда речь шла о том, что база может быть размещена на одном из объектов Минобороны КР в городе Оше.

Нынешняя инициатива А. Атамбаева по созданию военной базы с российским участием на границе с Таджикистаном вполне логична с учетом того, что все более активней в приграничных с Центральной Азией районах Афганистана действуют формирования ИГИЛ. Это, безусловно, не гипотетическая, а реальная угроза для стран региона и не только тех, кто напрямую граничит с Афганистаном, но и для Кыргызстана. Россия, как известно, позиционирует себя как государство, которое несет ответственность за обеспечение безопасности южных рубежей СНГ. Также для России и Кыргызстана ИГИЛ является общим врагом, поэтому совместные действия по обеспечению региональной безопасности вполне закономерны», – подчеркнул И. Шестаков.

Ранее периодически происходили вбросы в информационное пространство о возможном присутствии российских военных на юге республики. Каждый раз раздавались голоса «истинных патриотов», которые противились этому, утверждая, что «не дадут распродать родину». Они же громко сожалели, когда американцы вынуждены были свернуть свою авиабазу «Манас» в аэропорту столицы республики. При этом «патриоты» утверждали, что это – инициатива России.

Теперь идея создания российской военной базы прозвучала из уст президента Киргизии. И стоит отметить, что на этот раз голоса «патриотов» были совсем тихими. Судя по всему, и им стало ясно, что существуют угрозы террористических актов со стороны религиозных экстремистов, увеличивается количество граждан Киргизии и других стран региона, воюющих в Сирии и Ираке. Последнее не может не беспокоить даже тех, кто не является сторонником тесных российско-киргизских отношений вообще и в военной сфере в частности.

Пока, правда, остаются открытыми вопросы, будет ли это просто военная база или ей придадут учебно-тренировочный характер, а также за кем она будет числиться – ОДКБ или Россией?

Угроза рядом

Ситуация в Афганистане, как и в начале 2000-х, накаляется. Как и тогда, талибы приближаются к северной границе. Они уже активно действуют в приграничных с Таджикистаном провинциях Бадахшан и Кундуз. В частности, 4 июля министр обороны ИРА Тарик Шах Бахрами сообщил прессе: «Угрозы имеются: талибы проникли в Кундуз в том числе из соседних провинций, их иностранные соратники также сгруппировались, готовясь к масштабному наступлению в Кундузе, но стражи порядка противостоят им».

Вряд ли талибы и боевики ИГИЛ осмелятся на полномасштабную операцию с переходом границы, учитывая вполне боеспособную таджикскую армию, присутствие 201-й военной базы России и переброску частей быстрого реагирования ОДКБ. Однако проникновение небольших хорошо вооруженных боевиков вполне вероятно, как и в 2000 году в киргизском Баткене.

В самой Киргизии все чаще спецслужбы сообщают об арестах вербовщиков ИГИЛ, которые активно общаются с верующими, иногда им удается убедить целые семьи отправиться в Сирию. Особенно активны они на юге страны, где концентрация верующих более высокая, чем на севере.

Токтогул Какчекеев, советник министра обороны и эксперт по безопасности отметил: «Я думаю, если на юге страны будет военная база, то это будет база ОДКБ. И создавать ее там, на юге, вполне разумно. Ферганская долина, вернее Ферганский узел, привлекает всех террористов и экстремистов разных мастей отовсюду. Если принимать превентивные меры, то это нормально. Размещение базы в Оше или Баткене отвечает интересам всех центральноазиатских республик, есть рядом вечно мятежный Афганистан, есть активность ИГИЛ во всех странах, где население исповедует ислам. И военная составляющая противодействия всем этим угрозам должны быть на уровне и повсеместно».

Т. Какчекеев также отметил, что военные вопросы тесно увязаны с экономическими, социальными: «Идет прагматизация двусторонних и рамочных договоров. От межпарламентской ассамблеи СНГ к парламентской ассамблее ОДКБ, от ЕАЭС к общим экономическим стандартам и, возможно, в будущем и валюты. Идет проектирование действенности будущего военно-политического союза, все идет к тому, что формируются общие задачи военного строительства и согласованности во внешнеполитической стратегии общих интересов стран не только нашего региона».

В какой-то степени удивляет нежелание А. Атамбаева, чтобы Россия укрепляла группировку на авиабазе «Кант» под Бишкеком, учитывая, что основное направление деятельности базы направлено на защиту южных рубежей СНГ. Пока глава КР наносил визит в РФ, летчики штурмовой авиации отрабатывали поиск огневых точек, командных пунктов и базовых лагерей условных незаконных вооруженных формирований на полигоне «Эдельвейс» в предгорьях Кыргызского Алатау на берегу озера Иссык-Куль.

Ринат ФАЙЗУЛИН

Источник: https://www.ritmeurasia.org

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация