«Стариков брось, а сам приезжай». Что ждет проект российской «грин–карты»
-
Минкомсвязь предлагает ввести с 2019 года отечественный аналог «грин-карты», чтобы привлечь высококвалифицированных иностранцев российского происхождения в Россию. Судьба инициативы пока не определена, проект всего лишь некоторое время назад был направлен на рассмотрение в профильные ведомства. Но зачем нужна российская «грин-карта» и как она будет работать?
Автор закона о «грин-карте», депутат Владимир Сысоев уверен, что страна заинтересована в близких ей по культуре людях. А главная задача создания такой «грин-карты» — ни много ни мало «увеличение населения», отметил законодатель. Новый проект даст право высококвалифицированным иностранцам российского происхождения, свободно владеющим русским языком, въезжать в Россию, жить и работать здесь.
Президент фонда «Миграция — XXI век», бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС России) Александр Поставнин считает, что такая формулировка целей и задач проекта — слишком абстрактная и недостаточно «человечная». По его словам, направленность на «высокую квалификацию» и «объединение соотечественников» — две разные вещи.
«Соотечественник — это гуманитарная, демографическая, историческая категория. Он не может быть низко или высококвалифицированным, хорошим и плохим, грубо говоря. Он либо соотечественник, либо нет», — пояснил эксперт.
Он отметил, что в российском законодательстве уже существует закон, который позволяет принимать иностранных высококвалифицированных специалистов без проблем — речь идет о Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В документе четко прописаны требования к оформлению иностранного гражданина на работу, особенности проживания и размер заработной платы в зависимости от квалификации. К тому же, при переезде вид на жительство выдается всем членам семьи интересующего специалиста.
«А это что за подход? Называется «ты стариков брось, а сам приезжай»? А если ты у мамы высококвалифицированный специалист, то она нам не нужна, потому что не высококвалифицированная?»
Поставнин считает, что если в России реально хотят поднять уровень привлекательности, в том числе для «русских иностранцев», то не нужно заманивать «классных специалистов», а стоит вернуть на родину тех, кто этого хочет — по национальному и культурному признаку.
«Что такое грин-карта изначально? Это документ, подтверждающий наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, но постоянно проживающего там и имеющего права на работу. Как я понимаю, у нас хотят немного другого, что-то вроде программы репатриации. Но тогда нужно отбирать людей по этническому, национальному признаку, к тому же, для тех, кто не является гражданином РФ, но живет и работает здесь, существует определенное довольно складное законодательство», — считает Поставнин.
По мнению эксперта, схема русской «грин-карты» в представленном виде выглядит довольно непрофессионально и эксплуатационно. Не исключено, что при проработке в других заинтересованных ведомствах — например, МВД и МИД — проект обретет недостающие детали, но пока он выглядит довольно рискованно. Эксперт пояснил, к каким проблемам может привести такой «потребительский» подход к людям.
«Цели надо ставить четче и корректней. Хуже от этого не будет, да и лучше тоже. Но денег потратит очень много. Мы уже обожглись, когда занимались программой добровольного переселения соотечественников. Мысль была такая: мы заменим поток трудовых мигрантов на «наших» и на близких к нам. Это сразу стало проблемой, поскольку к этой программе был исключительно утилитарный подход — нам нужна была рабочая сила, которая могла бы достаточно быстро интегрироваться и адаптироваться. В итоге это привело к тому, что стали брать всех, хотя на это и не рассчитывали».
Анастасия Лежепекова
Источник: http://russianskz.info
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 04.06.17 /
- 1433