Последние драматические события в Москве вызвали массовые акции протеста в отношении мигрантов из стран Кавказа и Центральной Азии. Эти события получили резонансные оценки и в российских политических кругах. За скорейшее введение визового режима с Азербайджаном, Арменией, Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном высказались не только представители оппозиции, в лице Алексея Навального, но и депутаты Государственной Думы.

Омбудсмен РФ Владимир Лукин также высказался за введение визового режима со странами СНГ, как одной из мер борьбы с нелегальной миграцией.

- Я сторонник введения визового режима, - цитирует слова чиновника «Интерфакс». - В отношении меньшинства, которое занимается Бог знает чем, должны быть приняты определенные меры, в том числе и по выселению.

Между тем, не все российские политики и эксперты считают, что введение визового режима решит все серьезные проблемы миграционного характера.

Так, в интервью «Региону.kg» руководитель Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов отметил, что на данную тему неоднократно высказывался президент России Владимир Путин.

- По мнению российского лидера, введение визового режима со странами СНГ нецелесообразно, поскольку этот шаг оттолкнет от России соседние государства. Сегодня необходимо думать не о введении виз, а об упорядочении миграционного законодательства и его эффективной реализации. Отсюда, полагаю, введение визового режима со странами СНГ сейчас маловероятно, несмотря на широкие спекуляции темой в российском обществе. Гипотетически можно предположить, что визовый режим оказал бы на интеграционные процессы разнонаправленное действие: с одной стороны, сократил поток трудовых мигрантов и их контакты с русским миром. С другой - стимулировал не входящие в Таможенный союз и ЕЭП страны к вступлению в эти межгосударственные объединения с целью получения возможности возобновить безвизовую трудовую миграцию в России, - сказал Дмитрий Попов.

В свою очередь, президент российского Фонда «Политика» Вячеслав Никонов считает, чтобы не было повторения Бирюлево, нужно проводить четкую государственную политику, «которая у нас прописана в законах и должна выражаться в решении социальных проблем, выполнении существующих миграционных норм, борьбе с коррупцией, соблюдении правил регистрации по месту пребывания».

- С введением виз мы должны отказаться от претензий на статус великой державы. В этом случае мы ставим крест на плане создания Единого экономического, таможенного пространства, создании общей зоны развития на тех усилиях, что были потрачены поколением наших предков на создание великой державы. Если мы не будем таковой, то нас просто не будет. Путь в том, чтобы выполнять законы. К сожалению, они у нас редко выполняются. Это же не государство приглашает на свои стройки людей без разрешения, это ведь не государство сдает свои квартиры людям, не регистрируя их. Это все зависит от каждого из нас, - считает Вячеслав Никонов.

В то же время Никонов указывает и на то, что события в Бирюлево надо рассматривать и с политической точки зрения, поскольку ситуация могла привести к еще более серьезным столкновениям.

- Это провокация, которая должна была привести к серьезным столкновениям. Ситуация была использована для того, чтобы устроить погром. Очень много людей, которые хотели бы спровоцировать в России гражданскую войну, - констатирует глава Российского фонда.

На аспекты притягивания миграционной темы к политическому противостоянию указывает и эксперт по внешнеполитическим вопросам Марс Сариев.

- Сегодня мы наблюдаем, что в России происходят процессы борьбы элит. Те, кто пропагандирует националистическую риторику, пытаются таким образом придти к власти. Эти процессы видны и в Беларуси, где оппонентами политического курса Лукашенко, тоже являются националисты, за которыми стоят местные либералы. Те, кто стоит за протестами против мигрантов в Москве, тоже, таким образом, пытаются расколоть Россию на власть и народ, ввергнув страну в политические катаклизмы, - заявил эксперт «Региону. kg».

Он считает, что больнее всего визовый режим ударит по интеграционным идеям и проектам.

- Есть политические силы, которые заинтересованы развалить Таможенный союз и спустить на тормоза идею строительства Евразийского союза. Вот им в первую очередь и выгоден визовый режим, - убежден Марс Сариев.

В этой связи, российским властям надо уделить повышенное внимание решению миграционных проблем в правовом и цивилизованном русле.

- Мы видим, что многим российским работодателям просто выгоден дешевый труд нелегальных мигрантов, которые и привлекаются в российские регионы для того, чтобы не платить соответствующие зарплаты за тяжелый труд. Ведь за такие зарплаты граждане России работать не хотят. Кроме этого, за счет мигрантов делают большие деньги чиновники всех мастей, и к этим процессам уже давно подключился криминал. Так что в этом социально-экономическом комплексе проблем вины мигрантов я не вижу, - полагает Марс Сариев.

Идея ввода визового режима со странами Таможенного союза не нашла поддержки и в думском комитете по делам СНГ. Как заявил журналистам глава комитета Леонид Слуцкий, «даже в дурном сне не может присниться введение виз на пространстве Таможенного союза, чтобы ни произошло между нашими странами».

По его словам, у нас могут быть разные подходы к некоторым вопросам, но "мы - один народ".

«Здесь может быть и Бирюлево, и "калийное дело" - не может быть в перспективе виз на пространстве Таможенного союза, будущего Евразийского союза», - подчеркнул руководитель профильного комитета.

- Визы на пространстве СНГ - это те самые разделительные линии, которые работают на наших стратегических "друзей", на их цели максимально разобщить, разделить и раздробить Содружество, чтобы на его пространстве не возникли мощные региональные объединения, подобные Евразийскому экономическому союзу, - отметил Леонид Слуцкий.

Эти факторы указывают на то, что власти Кыргызстана должны поспешить со вступлением в Таможенный союз.

Аналитическая группа «Регион.kg»

Источник : http://region.kg

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация