Проблемы энергетической отрасли Республики Кыргызстан традиционно остаются «в топе» новостей региональных СМИ. Не так давно в социальных сетях был опубликован видеоролик хирургической операции, проводимой в полной темноте кыргызскими врачами, которые использовали лишь подсветку телефона. Виноватых в инциденте действительно нет: руководство больницы предупреждали о возможном отключении, а энергетики не могли не отключить медицинские объекты. Видео подстегнуло и без того высокую активность обсуждения вопросов энергетической безопасности страны. В некоторых районах Кыргызстана электричества нет по 15 часов в сутки, а газ продается в сжиженном виде.

И если проблемы с газовым обеспечением в Кыргызстане постепенно решаются, то вопросы в сфере электроснабжения остаются открытыми.

На минувшей неделе состоялся телефонный разговор председателя ОАО «Газпром» с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Единственной темой разговора была энергетическая безопасность КР. Глава российской компании сообщил, что Газпром готов поставить 330 млн. кубометров природного газа в Казахстан (в Джамбульскую ГРЭС) по минимальной цене в $165 долларов за тысячу кубометров. Дело в том, что электроэнергия, которая будет вырабатываться за счет российского газа в Казахстане, будет направлена в Кыргызстан. Это позволит снизить затраты населения Киргизии.

Кроме того, что электроэнергии в стране не бывает по несколько часов в день даже на стратегически важных объектах, ее стоимость далеко не самая низкая в призме покупательной способности населения. Исполняющий обязанности министра энергетики и промышленности КР Кубанычбек Турдубаев недавно обозначил, что при выработке электроэнергии с использованием мазута, цена за 1 кВт.ч. может достигнуть 9 сомов (это почти

8 рублей). Для сравнения, в России стоимость 1 кВт.ч. составляет в среднем 2 рубля. Исходя из того, что более трети населения Кыргызстана проживает за чертой бедности, обозначенную цену люди будут не в состоянии выплатить. От пользования электричеством население страны также не сможет отказаться, что позже приведет к росту долгов перед операторами и производителями электроэнергии.

Поставки электроэнергии из Казахстана призваны решить эту проблему. В случае выработки электроэнергии на газе, ее себестоимость составит 3,5 сома за 1 кВт.ч., что почти в 3 раза ниже себестоимости электричества, вырабатываемого на мазуте. Вместе с тем, используя российско-казахстанские резервы, Кыргызстану все равно не избежать дефицита электроэнергии. Маловодье и инфраструктурные проблемы страны вызвали дефицит в размере 2,5 млрд. кВч., а поставки электроэнергии из Казахстана обеспечат 1 млрд. Все еще существует возможность поставок электроэнергии из Туркменистана. Однако для этого Кыргызстану нужно договориться с узбекской стороной, которая может пропустить электричество транзитом, предоставив свою инфраструктуру.

Учитывая, что страна не сможет вечно пользоваться поддержкой России и Казахстана, для Бишкека остается не так много вариантов маневра в сложившейся ситуации. К сожалению, сразу же отбрасываются варианты использования альтернативных источников энергии – слишком высокая для населения себестоимость полученного электричества. Существует возможность заключения нового договора с Узбекистаном, однако Ташкент выставил слишком высокую цену за газ и электроэнергию – полная остановка реализации проекта Камбаратинской ГЭС.

Все же думается, что Кыргызстан не сможет отказаться от строительства собственных гидроэлектростанций. Имея огромный электроэнергетический потенциал, страна вынуждена импортировать электроэнергию. Поскольку энергетическая безопасность – это важнейшая составляющая развития государства, для Кыргызстана проблема бесперебойного обеспечения населения электроэнергией сегодня стоит на первом месте. Решить эту проблему может только собственная инфраструктура, собственные энергетические мощности.

Источник: http://www.stanradar.com/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация