Непростой вопрос об упрощенном гражданстве
-
Поправки в закон «О гражданстве», внесенные сенаторами Владимиром Джабаровым, Ильясом Умахановым и Вячеславом Фетисовым на рассмотрение Госдумы, вызвали интерес и горячие дискуссии в российском обществе и среди соотечественников. Авторы законодательной инициативы предлагают упростить предоставление гражданства для соотечественников, проживающих за рубежом. У экспертов есть опасения, что поправки могут стать лазейкой для большого потока мигрантов.
В настоящее время в российском обществе и среди соотечественников активно обсуждается тема упрощенного получения российского гражданства.
Выступая на совещании послов и постоянных представителей РФ в Москве, президент России Владимир Путин сказал, что считает необходимым вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и является прямым потомкам родившихся в Советском Союзе, или даже в Российской империи. Ранее в своей программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика России» президент заявил о необходимости разработки действенного и масштабного набора мер по поддержки людей, желающих вернуться на свою историческую Родину. В статье ставилась задача увеличения миграционного притока в Россию до 300 тысяч человек в год, преимущественно за счет российских соотечественников. Продолжением обсуждения этой идеи стал IV Всемирный конгресс соотечественников, прошедший 26-27 октября в Санкт-Петербурге. А недавно, 29 ноября, в Совете Федерации прошли парламентские слушания «О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом». В них приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители неправительственных организаций и экспертного сообщества. В ходе слушаний активно обсуждался новый законопроект об упрощенном приеме российских соотечественников в гражданство РФ, который внесли в Государственную думу сенаторы Владимир Джабаров, Вячеслав Фетисов и Ильяс Умаханов.
Сенаторы предлагают предоставлять соотечественникам гражданство по упрощенной процедуре - не учитывая пятилетний срок проживания на территории России, наличия вида на жительство, подтверждения законного источника существования и степень владения русским языком. Законотворцы убеждены, что воссоединение российских соотечественников со своей исторической Родиной является их неотъемлемым правом.
Но тут возникает вопрос – кто конкретно является соотечественником, имеющим право на получение российского гражданства в упрощенном порядке? Статья 1 Федерального закона №99 «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» гласит: «Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства».
Отметим, что еще до поправок 2010 года в Федеральный закон №99, его справедливо подвергали критике за расплывчатое понятие «соотечественник за рубежом». Теперь же, после поправок 2010 года, в документе все равно нашлись неясности с точки зрения правоприменения. Так оборот «…и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации» все равно не дает возможности однозначной трактовки данной дефиниции. Так как тут же возникают вопросы «кто такие народы, исторически проживающие на территории Российской Федерации?», и «что значит оговорка «как правило?».
В федеральном законе о соотечественниках прописано, что «соотечественники имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательными правовыми актами Российской Федерации в сфере гражданства». Но на данный момент единственный способ получения по упрощенной схеме гражданства – участие в Государственной программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Авторы законопроекта предлагают предоставлять упрощенное гражданство тем русскоязычным, которые родились на территории бывшего СССР и после распада страны остались на задворках империи.
Так, Владимир Джабаров считает, что миллионы российских соотечественников не виноваты в том, что вследствие геополитической катастрофы они остались за пределами своей Родины: «Если подходить к понятию соотечественник за рубежом не по-дилетантски, то мы понимаем, что это проживающие за пределами Российской Федерации граждане, представители народа, исторически проживающего на территории Российской Федерации. Конечно же, это, прежде всего этнические русские, проживавшие на территории России в ее нынешних границах, это актуальный момент».
У законопроекта есть и противники, которые опасаются, что в связи с упрощенным получением гражданства страну заполонят представители титульных народов Средней Азии. И здесь камнем преткновения становится размытое определение понятия «соотечественник». Заметим, что в блогосфере развернулись настоящие баталии из-за законодательной инициативы сенаторов. Изумление вызывает то, что пользователи сети, не разбираясь в определении понятий «соотечественник» и «трудовой мигрант», начинают бить тревогу, полагая, что с принятием упрощенного гражданства в страну хлынут мигранты – причем, приедут не на работу, а за гражданством.
«Проблема получения упрощенного гражданства существует. Я предлагал не отказываться от удостоверения соотечественника. А теперь человеку нужно доказать, что он соотечественник и только потом иметь право на получение упрощенного гражданства. Нынешнее определение «соотечественник» - компромиссное, и в нем есть проблемы. Кто такие «народы, исторически проживающие на территории России»? Требуется издать законодательный акт, чтобы знать, что это за народы? Иначе это будет простор для коррупции и произвольных определений», - считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.
С такими доводами можно согласиться, ведь если разобраться, то доказать, что ты являешься соотечественником и можешь претендовать на упрощенное получение гражданства, может, допустим, житель Польши или Финляндии, которые ранее входили в состав Российской империи. Исходя из абстрактного толкования такой правовой дефиниции как «соотечественник», стоит всерьез задуматься над внесением корректировок в федеральный закон.
Об этом говорит директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев: «Еще до поправок 2010 года 99-й ФЗ справедливо критиковали за то, что содержавшееся в нем понятие «соотечественника» размыто, чрезмерно расширительно и не позволяет юридически закрепить данный статус, создав конкретные рамки правового поля. Поправки 2010 года, вроде бы, и были нацелены, в том числе и на то, чтобы преодолеть эти негативные моменты. И в пояснении к этим поправкам как раз, говорилось о том, что теперь бывшие граждане СССР – представители «титульных» республик, перестают автоматически считаться соотечественниками.… Но вновь в очередной раз мы убеждаемся в том, что одно дело – намерения, совсем другое – правоприменение».
Следовательно, если системно разобраться в предложенном законопроекте, то становится понятно, что недостатки присутствуют еще в практическом применении федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», заложенные в его старой редакции 1999-го года.
Чтобы выйти из затруднительной правоприменительной ситуации некоторые эксперты рекомендуют снова поднять вопрос о уточнении понятия «соотечественник за рубежом» - убрав оговорку «как правило», а также изменив формулировку «исторически проживающие… » на понятие «коренные народы». И чтобы не было путаницы считать «коренными народами» только те народы, которые проживают в России и не имеют своей государственности за ее пределами.
Следующим спорным моментом об упрощенном гражданстве стал вопрос двойного гражданства. В целом, согласно Конституции РФ, при вступлении гражданина в российское гражданство от него не требуется отказа от гражданства страны проживания в том случае, если между государствами действуют двусторонние соглашения. Но сенаторы относятся к этому крайне настороженно и предлагают отказаться от системы двойного гражданства.
Директор Института стран СНГ Константин Затулин подчеркнул: «У меня с коллегами из Совета Федерации по тексту этого законопроекта есть некоторые несогласия: они требуют отказа от гражданства страны проживания, по крайней мере, заявления об отказе, я же этого заявления не требую. Потому что мне важно не то, чтобы они обязательно переехали в Россию, а то, чтобы они были гражданами России, живя в Украине, Казахстане, Киргизии и так далее. Потому что это сегодня спасет от ассимиляции, создает устойчивую связь с Российской Федерацией. В этой части хотел бы заметить, что требования отказа от гражданства является тем камнем, который лежит на пути порядка упрощенного гражданства для наших соотечественников за рубежом».
Бесспорно, двойное гражданство для многих российских соотечественников - решение ряда проблем. Ведь оформив российское гражданство и оставив гражданство страны проживания, можно оформить российскую пенсию, при этом не переезжать в Россию. А при возникшей необходимости в любой момент можно перебраться в Россию, избежав бюрократических процедур, с которыми сталкиваются лица без гражданства.
Но у медали есть и обратная сторона. Известно, что после распада СССР большинство новых государств стали исповедовать этнократический принцип, составной частью которого стал поиск врага, причем в роли последнего чаще всего «находятся» русские и Россия. Таким образом, факт массового предоставления российского гражданства соотечественникам может вызвать негативное отношение к нему властей и общества страны проживания. А с другой стороны, получая средства из российского бюджета в виде пенсий и иных выплат, соотечественники остаются оторванными от России - не платят налоги, не проходят военную службу и т.д.
Выступая на парламентских слушаниях, Сергей Пантелеев также обратил внимание на проблемы, связанные с реализацией идеи двойного гражданства. В частности, он напомнил о ситуации сложившейся с обладателями российских паспортов в Туркменистане – в государстве, с которым у России было подписано соглашение о двойном гражданстве. «Ситуация, в которой оказались наши соотечественники - обладатели российских паспортов в Туркменистане просто вопиюща. И, понимая все особенности Туркменистана, на мой взгляд, все же не стоит думать, что подобная практика не может в том или ном виде повториться в другом месте».
Напомним, что в последнее время в Туркмении набирает силу ситуация с ущемлением прав граждан, в частности - российских соотечественников. Неприятие у туркменских властей вызывают те, кто на вполне законных основаниях получил ранее российское гражданство, не выходя из туркменского. Сейчас их в буквальном смысле вынуждают менять свои российские паспорта на туркменские нового образца. А с 2013 года билет на самолет можно будет купить только по туркменскому паспорту.
«Действительно, идея двойного гражданства кажется привлекательной для многих соотечественников, живущих за рубежом. Вопрос не в том, что она хороша или напротив - плоха, вопрос в том, что ситуация в разных странах проживания соотечественников очень сильно отличается между собой. Поэтому при попытке реализации этой идеи необходимо учитывать все возможные риски, как для наших соотечественников, так и для России. Здесь вопрос лояльности, который, к сожалению, очень редко учитывается вообще при работе с соотечественниками. Потому что не только сильно отличаются между собой условия, в которых пребывают наши соотечественники в той или иной стране мира, но и такая категория, как «российские соотечественники, проживающие за рубежом» - это явление абсолютно неоднородное, за ним скрываются самые разные группы со своим отношением к России и к государству проживания. При решении, в том числе, и таких вопросов, как вопрос гражданства, это необходимо учитывать. Можно ли найти универсальное решение данной проблемы? Я в этом не уверен», - пояснил Сергей Пантелеев.
По мнению директора Института Русского зарубежья, реализация идеи упрощенного получения российского гражданства сегодня может быть наиболее актуальной для вполне определенной группы соотечественников - тех, кто уже решил переселиться в Россию. Сергей Пантелеев считает, что «все вышеобозначенные риски к этой категории фактически не относятся: люди четко определились с тем, что их родина – Россия, они готовы работать на ее благо, платить налоги, служить в армии, рожать детей, давать им российское образование и воспитывать их в родной русской культуре, то есть давать России то, в чем наша страна так нуждается». На его взгляд, «именно такие люди сегодня, бесспорно, должны получать российское гражданство по упрощенной процедуре, и это именно те люди, которые полностью соответствуют тем миграционным параметрам, о которых говорил В.В. Путин в своей программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», ставя задачу обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год преимущественно из числа российских соотечественников». Но при этом, подчеркивает эксперт, само понятие «соотечественник, проживающий за рубежом», содержащееся в соответствующем федеральном законе, должно быть уточнено с точки зрения недопущения его вольных трактовок.
Чтобы всесторонне и обстоятельно проработать все правовые положения участниками парламентских слушаний, состоявшихся в Совете Федерации, были приняты рекомендации, в которых, в частности, говорится о необходимости закона об упрощенном получении российского гражданства проживающим за рубежом ребёнком, один из родителей которого является гражданином РФ. Также Госдуме рекомендовано утвердить проект федерального закона об установлении упрощенного порядка приема соотечественников в российское гражданство - в увязке с уточнением определения понятия «соотечественник за рубежом».
Создание для понятия «соотечественник» методически выверенного правового поля позволит привлечь в Россию русскоязычных мигрантов, носителей русской культуры и цивилизации. Вопрос в том, что в это понятие каждый вкладывает свой смысл.
Поэтому сенаторы призывают общественность и экспертное сообщество делиться своими рекомендациями и замечаниями по законопроекту, которому предстоит пройти процедуру рассмотрения в Госдуме.
Во время написания статьи стало известно, что комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству перенес рассмотрение поправок в закон «О гражданстве», которые ранее рекомендовал принять в первом чтении. Госдума должна была рассмотреть законопроект в первом чтении в начале декабря. Однако документ вернулся на повторное рассмотрение в комитет, и предполагается, что на обсуждение он будет вынесен в январе. По некоторым данным, от депутатов даже поступило предложение провести широкое народное обсуждение этого вопроса.
Но можно быть уверенным в том, что непростой вопрос по упрощенному предоставлению российского гражданства соотечественникам уже в ближайшее время выйдет на новый этап обсуждения. Особенно в связи с последним поручением Владимира Путина, адресованном законодателям в послании Федеральному Собранию: «Разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».
Источник : http://emigrant-ussr.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 16.02.14 /
- 1643