09 октября 2015 г. в городе Джалал-Абад  Общественным фондом «Русское Достояние»  при содействии Компании «Газпром Интернешнл»  и при поддержке Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике, Представительств Россотрудничества и ФМС России в Киргизии состоялось торжественное открытие «Центра  по изучению и тестированию  русского языка». 

Как известно,  Компания «Газпром Интернешнл» имеет репутацию социально ориентированной компании и участвует в социальных,  благотворительных и образовательных проектах в местах своего пребывания по всему миру. Эта компания не первый год ведет в Киргизии свою деятельность  по геологоразведке и разработке газовых месторождений на Катарской и Майлисуйской площадке юга республики, при этом  участвует в социальных проектах в этом регионе. Ярким примером  такого участия Компании «Газпром Интернешнл» является  содействие  в реализации проекта по открытию  «Центра по изучению и тестированию русского языка» в городе Джалал-Абад.

Оператором  этого проекта, отвечающим за решение организационных вопросов по созданию Центра и обеспечению его дальнейшего функционирования, выступил Общественный фонд «Русское Достояние», который активно работает  в сфере поддержки русского языка и продвижения российской культуры в Киргизии  и уже реализовывал  открытие и работу в сентябре 2014 года  «Центра изучения и тестирования русского языка» в городе Ош на площадке Российского Государственного Социального Университета.

Появление таких Центров является наглядной демонстрацией укрепляющегося взаимодействия между Россией и Киргизией в политической, экономической, образовательной и культурной сферах. Известно, что Киргизия  присоединилась к  Евразийскому экономическому союзу и на рынок Киргизии пришли такие российские компании как ОАО «НК Роснефть», ОАО «Русгидро», ОАО «Росинбанк», ПАО «Газпром», что придаст новый импульс не только двусторонним отношениям, но и вопросам поддержки образования и распространения русского языка в республике.

После вступления Киргизии в ЕАэС  и изменении миграционного законодательства выросла потребность в изучении русского языка, как инструмента коммуникации. Полученные в Центре знания будут способствовать комфортному  пребыванию граждан Киргизии в Российской Федерации. 

Открытие Центра в г. Джалал-Абад внесет ощутимый вклад в укрепление инфраструктуры по преподаванию  русского языка на юге Киргизии. Занятия в Центре будут проходить на бесплатной основе.

Кроме изучения русского языка в Центре будут организованы лекции по истории и культуре России. Работники Представительства ФМС РФ в КР будут проводить занятия по  подготовке трудовых мигрантов в вопросах миграционного законодательства и правил пребывания в Российской Федерации. По желанию выпускники курсов смогут пройти в Центре тестирование по русскому языку.

В церемонии открытия центра,  09 октября 2015 года в здании Ассоциации «Славянская диаспора», расположенном по адресу г. Джалал-Абад, ул. Бакиева 27, приняли участие высокие представители органов исполнительной власти юга Киргизии, представители Министерства образования и науки Киргизской Республике и Министерства труда и занятости Киргизии, Посол России в Киргизии А.А. Крутько,  зам. директора  Представительства Компании «Газпром Интернешнл» в Киргизии, руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Э.Ф. Крусткалн, руководитель Представительства ФМС России в Киргизской Республике В.И. Филиппов, председатель Общественного фонда «Русское Достояние» С.Н. Перемышлин  и другие официальные лица.

Фото информационного портала Россия в Кыргызстане

Сергей Титунин

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

 

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация