Проект «Московские классики» - это интеллектуально-развлекательная игра, в основе которой лежит командный принцип отгадывания оригинальных логических заданий. При выборе тем и построения вопросов для проведения игры используются  достижения науки и исторические факты, классическая литература и история взаимоотношений России и Кыргызстана.

Разработчиком и организатором  этого  удивительного и очень привлекательного проекта «Московские классики» является (заместитель Председателя ОФ «Русское Достояние») Ольга Фролова.

Идеей создания проекта «Московские классики» явилось желание выявить и привлечь к общению образованную и интеллектуальную  молодежь Кыргызстана для повышения развития знаний в области культуры, истории, и литературы, с целью укрепления дружбы и взаимопонимания между молодежью многонационального Кыргызстана.

Цель проекта «Московские классики» -  создание площадки и аудитории  для проведения интеллектуально-развлекательных мероприятий, который может предоставить уникальную возможность организации грамотного и продуктивного досуга для молодежи и обеспечения дальнейшего роста и получения образования и применения знаний за пределами Кыргызстана.        

Проект начал свое существование 3 мая 2012 года. В первой игре участвовало  9 команд.  За 2 года существования проекта в нем приняли участие более 200 команд (это около 1400 человек). Постоянными участниками игр являются 60 команд. Возраст участников от 17 до 45 лет. Полтора года назад (в октябре 2012 года) игры проекта стали настолько популярными, что возникла необходимость разделить всех желающих принять участие в играх на две лиги: лигу новичков и лигу опытных команд. В связи с этим, с октября игры проекта проводятся 8 раза в месяц (каждый вторник и четверг).

Игра проводится 2 раза в неделю. Темы игр всегда меняются. Вопросы придумываются организаторами игры и являются авторскими.

Тематика игр: литература, история, кинематограф, музыка, культура, спорт.

Помимо основной серии игр, предусмотрены вне турнирные игры: блиц игры, кубковые игры, турниры капитанов. А также специальные соревнования, приуроченные к памятным историко-культурным датам и событиям.

Прошлым  летом проект перешёл на новый формат. Посольство Российской Федерации в Кыргызстане совместно с общественным Фондом «Русское Достояние» и Представительством Россотрудничества в республике провели турнир на звание «Классического» чемпиона. Темой турнира стала важная юбилейная дата в истории России - празднование 400-летия Дома Романовых. И с июня по август тридцать команд соревновались в знании истории России во всех областях. Темами игр за это время побывали и великие российские города, и знаменитости, выросшие на их земле, и спортсмены, прославившие Россию, и русская литература, и люди, стоявшие у руля страны все четыре века. Самая объёмная же тема - «Россия в эпоху Романовых» - была выбрана для решающей игры, по итогам которой должны были определиться финалисты – претенденты на звание чемпионов. Состязание прошло, 5 сентября2013 .

На торжественный старт игры были приглашены почётные гости: Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько, глава Россотрудничества в республике Алексей Зенько, президент РКЦ «Гармония» и председатель Координационного совета российских соотечественников в Кыргызстане Александр Степанюк, глава ФМС РФ в Кыргызстане Владимир Филиппов, а так же председатель общественного фонда «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Они открыли фотовыставку, посвящённую 400-летию дома Романовых, и рассказали о том, что ждёт проект в будущем.

31 января 2014 года в рамках программы по укреплению связей между соотечественниками, проживающими в Бишкеке и Санкт-Петербурге, в Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями (г. Санкт-Петербург)  состоялась презентация молодежного интеллектуально-познавательного проекта «Московские классики». Для участия в игре были приглашены представители молодежных общественных организаций Петербурга и студенческих советов города.

В пилотной игре-презентации, посвященной двум темам «Санкт-Петербург: городу про город» и «Дом Романовых: 400 лет истории», приняли участие пять команд. Помимо двух игровых туров были проведены разминочный круг, состоящий из десяти вопросов, и блиц-игра, в которую входило пятнадцать вопросов.

Сейчас на проекте Московские классики стартовал цикл игр посвященный Олимпийскому сезону 2014.

Источник :  http://www.rusinkg.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация