Поэт из Кыргызстана Ксения Милохова стала лауреатом Международного молодежного поэтического конкурса «Новые голоса» - в номинации «Лирика философской направленности». Об этом сообщается на официальной странице самого конкурса. Не преминула сообщить об успехе на своей странице в социальной сети и сама Ксения Милохова, отметив, что отправляла стихи, ни на что особо не надеясь, и вот заслуженная награда, и чувство эйфории, вызванное победой.

5 новостной канал решило связаться с Ксенией и подробнее узнать о том, что дал ей этот конкурс, и каких трудов стоит создавать стихотворения, кажущиеся обывателю подчас эфемерными – ведь стихи руками не потрогаешь, а знатокам – достойными того, чтобы войти в литературный альманах с подборкой стихов победителей V Международного молодежного поэтического конкурса «Новые голоса».

- Как ты узнала об этом конкурсе? Почему решила принять участие? С каким настроением отправляла на конкурс свои стихи?

- Как-то мне позвонила лучшая подруга, которой я иногда читаю свои стихотворения, и сказала, что на сайте Россотрудничества есть информация о поэтическом конкурсе. Мне стало интересно узнать свой уровень. Участие показалось интересным опытом. Все происходило очень легко. Я совершенно не переживала за место или оценку судей. Никакого страха - лишь интерес. Сделала небольшую подборку из 4-х стихотворений (по одному в каждую номинацию конкурса) и отправила. Отметила в календаре дату, когда будут объявлены предварительные результаты, и на месяц забыла об этом.

- Кстати, а что отправила?

- Там можно было представить свои стихотворения, по одному, в четырех номинациях: в номинацию «Оригинальность поэтического мышления» я отправила «Слово убийцы», в «Мою малую родину» стихотворение «Паук», с «Любовной лирикой» оказалось сложнее всего решиться, так как почти все они очень личные. Но в итоге выбрала «Век романтиков». Четвертой была номинация «Лирика философской направленности» – в ней я и заняла второе место со стихотворением «Старый переплет».

Словами я отравлена, как ядом.

Мне перестать читать наверно надо,

Но вновь тревожу старый переплет.

- А надеялась ли на победу?

- Не знаю. Конечно, как и все участники хотелось, чтобы тебя отметили, но я не думала о призовых местах. Диплом об участии – большее, на что я рассчитывала. Как бы пафосно это не прозвучало, но я очень хочу, чтобы меня читали, а призы – дело второстепенное. Мне гораздо интереснее быть напечатанной. Когда увидела себя в шорт-листе на пятом месте, я даже сразу не поняла, что это лишь список, а номинации будут потом. Я так обрадовалась, что попаду в сборник. Это для меня важнее.

- Сложно ли соревноваться с участниками из других стран? Были ли среди них знакомые тебе имена и, следовательно, имеется ли представление об их уровне?

- Нас не знакомили друг с другом, поэтому явной конкуренции я не почувствовала. Знакомых авторов я там не увидела, но, когда появились шорт-листы, потратила целую ночь, чтобы отыскать произведения указанных авторов. Не пыталась сравнивать их со своими, просто было интересно, как и о чем они пишут.

- Это первый опыт участия в международных конкурсах? А в отечественных?

- Я очень редко учувствую в конкурсах. Точнее, всего два раза учувствовала. Этот второй. Первый (отечественный) случился, когда я училась 8 классе. Он был посвящен творчеству Алыкула Осмонова. В моей школе знали, что я увлекаюсь поэзией и попросили написать что-нибудь о нем, даже разрешили прогулять занятия ради этого. Тогда я победила в номинации «Авторское произведение об А.Осмонове».

- А первые стихи – какими они были? О чем писалось, думалось?

- Я еще совсем маленькой любила сочинять. Еще до школы. Один из первых, записанных был таким:

На поле утром так свежо, у кустика малины

Лежат, висят на чистых листьях красивые рубины,

Они не вечны, но зато совсем неповторимы.

Из них не сделаешь браслет, но все-таки рубины.

Мне лет 6-7 тогда было. В подростковом возрасте подруги смеялись, почему так мало о любви, а я хотела писать о разном. Есть предубеждение, что в определенном возрасте все девочки пишут в своих тетрадках о любви и мальчиках. Хотелось не попасть под этот стереотип.

- А о чем думается и пишется сейчас? Основные темы творчества?

- У меня был очень долгий перерыв, почти два года не могла срифмовать и четверостишия. Поэтому сейчас тем очень много. Я все так же пишу о природе, о своем времени, есть несколько лирических стихотворений, бывает, дает о себе знать моя профессия и тогда я обращаюсь к журналистике. Я думаю, что пока буду писать, всегда буду в процессе становления. Потому что, когда «встану» - замру на месте. А мне интересно движение.

В этом мире пробельном, важные все посты

Сохраняю во вкладках, запоминаю вне,

Надпись, enter - и мы навсегда вдвоем

В сетевом окне.

Отрывок из стихотворения Ксении Милоховой

- Что вызывает вдохновение? Как рождаются стихи? Всегда ли в муках или же нет?

- Если бы я это определила, то оно бы работало на меня. Это всегда по-разному. Стараюсь не напрягать себя насильственным выдумыванием тем, но, когда «появляется» в голове зачаток стиха, могу отдать ему все свое свободное и несвободное время. Мне это больше всего напоминает паззл. Сначала есть размытая картинка из множества слов-деталей. Позже ты крутишь-вертишь эти паззлики, поочередно подставляя их в нужное место, в итоге все становится более четким. Получается стихотворение.

Особых планов на дальнейшее творчество у Ксении нет. Как говорит она сама – «будет импровизировать».

Юлия Кулешова

Пресс-служба Россия в Кыргызстане