В ином случае, проект окажется между Востоком и Западом как между молотом и наковальней.

— МВФ продолжает политику укрепления доллара несмотря ни на что, и тех, кто намерен следовать его советам и рекомендациям, стоит «ставить к стенке», — заявил в интервью «Вести.кг» евразийский политолог Денис Бердаков.

Свое заявление эксперт сделал по итогам торгов на рынке в Лондоне, где в минувшую пятницу была введена система нового электронного фиксинга на золото, что означает, что Запад и сохраняет за собой право определять стоимость этого драгметалла.

Намедни агентство «Рейтерс» сообщило о том, что в торгах участвовали шесть европейских банков. Китайские банки, несмотря на поданные заявки, допущены не были. При этом, доля Китая на мировом рынке золота, по прогнозам аналитиков, год от года будет увеличиваться. А отказ Китаю в участии в фиксинге побудит Пекин создать систему фиксинга на собственной платформе, где котировки золота будут определяться в юанях. В итоге, уже через пять лет Китай сможет определять рынок половины всего мирового предложения золота.

— Китайцы очень надеялись, что их все-таки пустят, — отметил в своем комментарии для «Вести.kg» Денис Бердаков. — Предполагалось, что фиксинг будет более прозрачным, но этого не случилось – Запад остаётся верным себе. Там не намерены реформировать институт МВФ, а, значит, противостояние двух систем будет не просто продолжаться – оно усилится. Китай идет своей дорогой, и не привязывается только к одному проекту. Они уже создают Банк ШОС, Азиатский инфраструктурный банк. Причем, туда не пускают ни Россию, ни кого-то из евразийского проекта. Это значит, что китайцы намерены инвестировать в какие-то конкретные, ограниченные зоны. На Западе сохраняется система доминирования, и фактически, идет настоящая экономическая война между Западом и Востоком.

Эксперт считает, что усиливаются противоречия между устоявшейся эконмической системой, где ведущая роль принадлежит валютной системе, опирающейся на доллар, и новой формации, где в качестве опоры валютной системы предлагаются инфраструктурные проекты и производство.

— В этих условиях ЕАЭС следует создавать свой банк, — продолжает Денис Бердаков. — Причем, с большими финансами, и на том же евразийском пространстве. Вопрос в том, что у нас, в ЕАЭС, нет нормальных крупных проектов. К примеру, провалена железная дорога Россия-Кыргызстан. В то время как Китай строит все больше и больше. Мы отстаем от них на два-три порядка. Сегодня те, кто не создает новую валюту взамен доллара, просто проиграют.

О Кыргызстане эксперт отметил, что, мы в прямой экономической зависимости от Китая, как основного инфраструктурного актора на рынке.

— Кыргызстан очень маленькая страна, для того, чтобы как-то сильно влиять на крупную экономику в регионе. Нам, в первую очередь, необходимо помочь населению, прокормить его. Поэтому, мы автоматом входим в китайский экономический проект. Ведь российский технологический проект пока никак не состоялся. При этом, у Китая есть действительные, реальные планы по инфраструктурным проектам, и они меньше чем за десять лет отстроят всю Центральную Азию. Вместо золота они ставят в качестве основы своей валютной системы сами проекты, и уже под них они могут эмитировать валюту. Сегодня тот, кто не создаёт валюту, альтернативную доллару, проиграет. И нам, в составе ЕАЭС, тоже важно следовать этому курсу. Единая валютная система возможна только при едином подходе, «суверенитизации» элит стран-участниц ЕАЭС. Это означает участие политических элит в жизни своей страны, а не вложения в зарубежные активы, что, фактически, может быть приравнено к предательству, — заключает политолог.

Павел Громский

Источник:  http://www.vesti.kg/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация