Предлагаем вашему вниманию выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели полезные интенсивные переговоры с моим коллегой Министром иностранных дел Республики Казахстан Е.А.Идрисовым. Переговоры прошли по-деловому, в конструктивной доверительной атмосфере.

Подтвердили приверженность стратегическому партнерству и союзничеству с Казахстаном. Убеждены, что это является важным фактором обеспечения благоприятных условий для всестороннего развития наших государств и поддержания стабильности в регионе Центральной Азии.

Констатировали начавшийся процесс ратификации в парламентах наших стран Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который был подписан Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым в ноябре прошлого года.

Обсудили взаимодействие в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства с упором на выполнение задачи формирования к 2015 г. Евразийского экономического союза и связанную с этим подготовку соответствующего договора, которая идет по графику и близка к завершению.

Подробно обсудили ход выполнения Плана совместных действий России и Казахстана на 2013-2015 гг. Документ всеобъемлющий, охватывает наше взаимодействие в различных сферах, включая космос, мирный атом, военно-техническое сотрудничество. Договорились, что министерства иностранных дел наших стран как координаторы реализации внешнеполитических задач будут уделять особое внимание выполнению всеми ведомствами России и Казахстана соответствующих разделов этого важного документа.

Констатировали рост экономических связей. В прошлом году объем товарооборота по сравнению с 2012 г. увеличился на 5%, достигнув беспрецедентного уровня в 26,5 млрд.долл.

Обсудили ход подготовки к XI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, который состоится этой осенью в Атырау на Каспийском побережье. Тема Форума в этом году - «Инновации в углеводородной сфере».

Подписали План мероприятий по сотрудничеству между дипломатическими службами наших государств на 2014 г. - важный документ, развивающий традиции скоординированных действий России и Казахстана на международной арене, включая ОДКБ. Сегодня во второй половине дня состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел стран ОДКБ. Рассмотрели наше взаимодействие в рамках СНГ, ШОС, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, ООН, ОБСЕ, в других региональных и международных структурах.

Обменялись мнениями по актуальным международным вопросам, включая ситуацию в Афганистане, Сирии, иранскую ядерную программу, положение в Центральной Азии.

Обсуждали развитие ситуации на Украине. У нас общие подходы в том, что необходимо пресечь деятельность экстремистов, помочь скорейшей нормализации обстановки на Украине, поддержать проведение всеобъемлющей конституционной реформы с учетом интересов всех регионов. Рассчитываем, что объективная и беспристрастная деятельность мониторинговой миссии ОБСЕ внесет свой вклад в преодоление украинского кризиса, обеспечит соблюдение прав и свобод всех жителей страны, включая национальные и языковые меньшинства.

Удовлетворены результатами переговоров, которые подтвердили заинтересованность сторон в поступательном развитии нашего стратегического партнерства и союзничества.

Благодарю своего коллегу за сотрудничество.

Вопрос (обоим министрам): В связи с предстоящим подписанием договора о Евразийском экономическом союзе планируется ли упрощение миграционного режима между Казахстаном и Россией по аналогии с тем, что существует между Россией и Белоруссией в рамках Союзного государства?

С.В.Лавров (отвечает после Е.А.Идрисова): Формирование Евразийского экономического союза предполагает обеспечение четырех свобод: перемещения капиталов, рабочей силы, услуг и товаров. Исходим из того, что миграционный режим будет еще более благоприятным и максимально комфортным для наших граждан.

Вопрос: ВМС США продлили срок пребывания эсминца в Черном море. Американцы планируют увеличить там свое присутствие и направить дополнительные ресурсы. Командование НАТО заявило о намерении расширить военное присутствие в Восточной Европе. Как это соотносится с призывами США и НАТО к дипломатическому урегулированию кризиса на Украине? Была ли уведомлена Москва об этих планах?

С.В.Лавров: Что касается Черного моря, то существует Конвенция Монтрё, которая вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение военно-морских судов иностранных нечерноморских государств как по тоннажу, так и по срокам пребывания. В последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание, превышая установленные сроки. При этом продление не всегда вписывалось в правила, существующие в рамках данной Конвенции. Мы обратили на это внимание американской стороны и, конечно, Турции –страны-хозяйки проливов. Исходим из того, что все положения Конвенции должны неукоснительно соблюдаться. Будем за этим следить.

Что касается планов наращивания военного присутствия сил государств НАТО на территории членов Альянса из числа восточноевропейских государств, то, безусловно, мы исходим из того, что в отношениях России и НАТО также действуют определенные правила, включая Римскую декларацию и Основополагающий акт о взаимных отношениях сотрудничества и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора, в соответствии с которыми на территории государств Восточной Европы не должно быть постоянного дополнительного военного присутствия. Мы адресовали соответствующие вопросы Североатлантическому альянсу. Ожидаем ответа, который в полной мере будет основываться на уважении согласованных с нами правил.

Вопрос (обоим министрам): Россия и Казахстан договорились о совместной реализации космического проекта «Байтерек» на основе ракетоносителя «Зенит». Не будет ли изменений в этих планах в связи с ситуацией на Украине?

С.В.Лавров (отвечает после Е.А.Идрисова): Мы сегодня в целом обсуждали тему «Байконура» и конкретно проект «Байтерек». Ни Россия, ни Казахстан не планируют каких-либо изменений в реализации данного проекта, в том числе в вопросе перевода его на использование ракеты «Зенит».

Вопрос: Вчера руководство НАТО сообщило, что Россия не будет выводить свои войска с границы с Украиной, хотя такое обещание было озвучено в ходе телефонного разговора Президента В.В.Путина и канцлера Германии А.Меркель. Как бы Вы это прокомментировали?

С.В.Лавров: В ходе последнего телефонного разговора Президент России В.В.Путин проинформировал канцлера А.Меркель, что по завершении проводившихся в Ростовской области военных учений один из участвовавших батальонов вернулся к месту постоянной дислокации в Самарской области. По мере выполнения задач, которые стояли перед участниками учений, другие подразделения также будут возвращаться к местам постоянной дислокации. При этом обращаю Ваше внимание, что в отношении перемещения российских воинских подразделений по территории Российской Федерации каких-либо ограничений не существует. Наши западные партнеры признают, что в правовом смысле здесь никаких проблем не возникает. Я бы не стал эту тему раздувать, как это пытаются делать нынешние украинские власти и их покровителя на Западе. Мы считаем, что если вводится такой термин как «деэскалация», то не надо заниматься наращиванием риторики. Прежде всего, необходимо деэскалировать риторику, которая сейчас зашкаливает, выходит за рамки разумного и лишний раз наводит на мысль, что те, кто этим занимается, серьезно оторвались от реальности.

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать ход нынешней конституционной реформы на Украине. Насколько, по Вашему мнению, авторы новой конституции стараются обеспечить интересы и права всех регионов этой страны?

С.В.Лавров: Что касается конституционной реформы на Украине, то мы убеждены, что ее нужно проводить всеобъемлющим образом, открыто. Напоминаем, что конституционная реформа в качестве неотложной задачи была записана в соглашении от 21 февраля с.г., под которым подписались А.Яценюк, О.Тягнибок, В.Кличко и министры иностранных дел Франции, Германии и Польши. На днях в Веймаре состоялась встреча этих трех министров, на которой они приняли заявление, подтвердив актуальность соглашения от 21 февраля с.г., включая проведение конституционной реформы.

В ответ на наши призывы мы слышали утверждения коллег в Европе, США и Киеве, что конституционная реформа уже начата, и еще в начале марта Верховная Рада создала для этого некую специальную комиссию. Наши попытки понять, чем же она занимается, пока ни к чему не привели. Мы убеждены, что для того, чтобы конституционная реформа была не косметической, а по-настоящему всеобъемлющей (именно это необходимо для нормализации ситуации на Украине и преодоления глубокого внутреннего кризиса), в ее проведении должны участвовать все без исключения регионы с равным правом голоса. Во всех наших контактах, включая предлагаемые нашими партнерами контакты с участием России, США, Европы, с подключением украинцев, мы будем настаивать, чтобы украинские власти открыто и честно пригласили все политические силы и регионы к участию в конституционном процессе.

МИД РФ

Источник : http://www.ruvek.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация