Авиационные силы России, в составе 6 истребителей и нескольких транспортников, будут задействованы во втором этапе проверки боевой готовности Вооруженных сил Белорусии, в ходе которого предстоит проверить готовность к выполнению задач Единой региональной системы ПВО в целом с привлечением части ее российского компонента, что предусмотрено соглашениями в рамках Союзного государства – заявили вчера в Минобороны Белоруссии, сообщают белорусские СМИ.

Однако пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис завил: «По оперативным данным, которые мы получаем, те учения, которые проводятся Россией в Белгородской, Курской областях, также проводятся некоторыми российскими военными частями и на территории Беларуси.

Это не может не вызывать беспокойства. Фактически, это означает то, что к этой агрессии со стороны России пытаются всяческим способом привлечь и другие дружественные нам государства», сообщает Белапан.

В ответ на претензии украинских дипломатов Министерство иностранных Дел Белоруссии дал жесткий ответ, опубликованный на официальном сайте.

«С интересом восприняли «новость» пресс-службы украинского МИД со ссылкой на некие «оперативные данные»  о том, что «российские военные части» проводят учения на территории Беларуси. Полагаем, что столь серьезным и уважаемым ведомствам, как министерства иностранных дел, негоже использовать непроверенную информацию, а по-простому говоря, домыслы.

МИД Беларуси, например, избегает спекуляций по поводу данных неназываемых «оперативных источников», хотя мы тоже могли бы порассуждать на тему, где находится огнестрельное оружие и боеприпасы, о пропаже которых со складов на украинской территории сообщают анонимы в ряде СМИ.

Что касается ситуации, давшей украинским коллегам повод для «беспокойства», то белорусская сторона всегда четко и максимально прозрачно объясняет причины и логику своих действий, которые могут затрагивать интересы наших зарубежных партнеров и, тем более, ближайших соседей. Отработка вопросов по наращиванию дежурных сил противовоздушной обороны Единой региональной системы ПВО Беларуси и России проводится в ответ на решение НАТО наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил. Вопрос о том, какими мотивами при этом руководствуются страны блока, украинской стороне лучше адресовать им. Мы же считаем, что меры по обеспечению безопасности нашего воздушного пространства и границ должны быть приняты и они принимаются – ответственно и гласно. Это наше внутреннее дело и суверенное право.

Надеемся, что украинские коллеги впредь воздержатся от подобных заявлений, чтобы не вносить раскол в традиционно дружественные отношения между нашими странами.  Тем более, что для взаимодействия внешнеполитических ведомств двух соседних стран есть ряд средств и каналов, и для этого не надо пользоваться «оперативными источниками».

Источник : http://www.russkie.org

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация