Премьер Крыма Сергей Аксенов считает, что после возможного вхождения республики в состав России по итогам предстоящего 16 марта референдума жители автономии должны сами решить, какой паспорт у себя оставить: российский или украинский.

Парламент Крыма ранее проголосовал за вхождение автономии в состав РФ и за проведение референдума по этому вопросу 16 марта.

На референдум вынесут два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

«Мы ни в коем случае не настаиваем на необходимости сдавать паспорта Украины. Кто как хочет, тот так поступать и будет», — сказал Аксенов в интервью РИА Новости.

По словам главы крымского Совмина, если большинство участвующих в референдуме по статусу Крыма проголосует за его вхождение в состав РФ, понадобится переходный период для урегулирования большого количества вопросов.

В ходе этого периода решение, какой паспорт оставить, будет принимать каждый конкретный человек самостоятельно. «Может, будет и два гражданства, пока не знаю, решать будут люди», — сказал собеседник агентства.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что был вынужден покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

Источник : http://zhkhtv.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация