Праздники России

Военные США сохранят свое присутствие Центре транзитных перевозок «Манас» в Киргизии. Как сообщает казахстанский портал «Радиоточка», никаких международных договоренностей при этом не нарушится: документы о денонсации Соглашения о функционировании Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту «Манас» пересматриваться не будут. Американские военные в официальном порядке должны покинуть Киргизию до 11 июля 2014 года. Вместо них, по данным «Радиоточки», превращением международного аэропорта «Манас» в авиационный хаб будут заниматься турецкие подрядчики, которые в итоге сдадут авиабазу в аренду армии США.

По данным портала, авиахаб будет создан в начале 2014 года, планируется, что основная часть управления будет передана турецким компаниям. Любопытно, что в распоряжении новых арендаторов окажется очень важный ресурс: техническое оснащение базы, оставшееся в наследство от военнослужащих США. В связи с этим источник портала, близкий к руководству аэропорта, пояснил изданию, что в настоящий момент можно говорить о выстраивании схемы по «быстрому» возвращению американских военных в «Манас».

Согласно данным источника издания, американские военные формально выполнят свой контракт до конца, после чего «сдадут» дела инвесторам из Турции. По результатам подписания необходимых бумаг будет сохранена вся инфраструктура американской базы, право распоряжаться которой получат турецкие компании. А уже они, в свою очередь, сдадут объекты аэропорта в субаренду войскам коалиции. Таким образом, комплекс будет продолжать выполнять все основные транспортные функции, которые сейчас выполняет ЦТП «Манас». Американские военные будут официально считаться гражданскими сотрудниками, частично их заменят британскими и турецкими специалистами. Эта схема позволит руководящим работникам Киргизии остаться в стороне от политических разборок, поскольку вопросами субаренды будут заниматься новые инвесторы.

ИсточникИА REGNUM

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация