Вся история мировой политики показывает, что там, где пересекаются интересы сторон, на первый план выходит умение соблюсти собственные с минимальными потерями. Это и есть критерий высшей дипломатии. В этом смысле история центральноазиатского региона изобилует парадоксальными примерами трудно угадываемой и неподдающейся классической логике поведения внутренних игроков.

Аппендикс Азии. Именно это непредсказуемое поведение местных правителей зачастую ставили в тупик игроков внешних, плохо разбирающихся в местной специфике. Если начать с древних времен, регион постоянно становился точкой приложения усилий и влияния сначала Китая, затем – Британской империи, Турции и России. Сии усилия достигли апогея особенно в период установления здесь советской власти.

Древние Бухара, Хорезм, Афганистан, Кашгария, Кашмир и Пенджаб в этот период боролись за суверенитет и самостийность по-древнему как могли. Но их правители самостоятельно делать ничего не могли и постоянно действовали с оглядкой на Китай, Британию и Турцию, постоянно заручившись, хотя и временной, их поддержкой. Причина была проста: средневековая отсталость, отсутствие реальной экономики, и самое главное - родо-племенная разобщенность и нескончаемые интриги, в которых мало кто посторонний мог разобраться.

Государственность здесь шла на уровне традиционных на Востоке ханств и эмиратов. Видимо недаром еще с конца 19 века и в начале двадцатого регион называли «аппендиксом» из-за постоянного конфликта здесь интересов мировых держав, когда малейшая оплошность или желание кого-то из них диктовать свои условия привели к конфликтам и долгим жестоким войнам. То есть к накалу и воспалению, подобно аппендиксу, атмосферы взаимоотношений держав. Забегая вперед скажем, что сей аппендикс, как видим, вновь воспалился в наши дни.

Исторически же, с приходом в Среднюю Азию России ситуация кардинально изменилась. И первым начало новым межгосударственным отношениям положил эмир Афганистана Аманулла-хан, реформатор по натуре и тонкий дипломат. Его искусство государственного деятеля новой формации в масштабе региона проявилось в правильном выборе позиции в отношениях как с Западом, так и с Советской Россией. Аманулла-хан мог одновременно вести умный диалог как с британским вице-королем в Индии, так и с руководителем большевистской России В.И.Лениным. Добившись таким путем в двадцатых годах позапрошлого столетия сначала суверенитета и признания Лигой Нации (нынешним ООН) Афганистана как самостоятельное государство, афганский руководитель в дальнейшем имел сильное и определяющее влияние на все средназиатские ханства.

К великому сожалению, Афганистан сегодня – гордиев узел многих неразрешимых международных проблем, страна превратилась в логово международного терроризма и наркопроизводства. Политикам, историками и аналитикам еще предстоит разобраться в недобром афганском феномене. А ситуация ныне такая, что всем другим, включая соседей и всех участников афганской драмы, приходится думать в первую очередь над тем, как обезопаситься от фатальных последствий сей драмы.

Кто с добром, а кто с мечом

Но ЦА издревле славилась еще и духовным наследием и человеческими ресурсами. Не тронутая западной бездуховностью, демократизированной вседозволенностью и моральным развратом поэтизированная, выпестованная человеколюбивыми учениями Авиценны, Аль-Фараби, стихами Фирдоуси, Омара Хаяма, Рудаки, Низами, Абая душа Срединной Азии давно привлекала и манила других. Всех интересовал регион-сокровищница нетронутой древнейшей духовной культуры.

И, сюда шли разными помыслами и путями. Однако, сначала Россия, затем СССР блокпостом стояли на пути тех, кто шел сюда с недобрыми планами. И более чем два столетия сей оберег спасал нас от внутреннего разложения и внешних врагов. Благодаря чему, во-первых, наши народы сохранились как нации, во-вторых, донесли до наших дней собственную уникальную культуру и духовность, в третьих, получили жизненное пространство, то есть государственность. Иначе сложилась судьба народов, кто попал в объятия Запада.

Взять тот же Афганистан. После мудрого Амануллы-хана взошедшим на кабульский трон правителям так и не удалось создать прочное государственное устройство у подножий Гиндукуша. Думается, во многом потому, что афганцы варились и по сей день варятся в собственном соку, без того животворного влияния, которое пошло на пользу бывшим среднеазиатским республикам СССР.

С британским завоевателями афганцы справились быстро. Советской миротворческой миссии помешали всеми силами США и НАТО. Вскормленные и натравленные ими бандиты и террористы всех мастей бесчеловечным средневековым террором без выбора вынудили советских миротворцев покинуть многострадальный Афган. Поскольку в стране, где у народа только две профессии - жестокая средневековая междоусобица и выращивания опия, не было и, как сегодня выясняется, нет смысла международного миротворчества. Афганцы попросту забыли и не знают, что такое мирный созидательный труд. К великому сожалению, это - страшный диагноз.

Американская оккупация под предлогом мести за «черный сентябрь» 2001 года завершается полным пшиком. При этом как явствует из признаний некоторых афганских лидеров и сообщений СМИ, народ Афганистана по сей день добрым словом вспоминает о советских «шурави», их благотворную миссию.

Саранча идет с Запада

После развала СССР в Центральную Азию саранчой ринулись США и западные страны. Как известно, регион паньше был закрытой для иностранцев зоной хотя бы потому, что здесь было много месторождений стратегического сырья и объектов оборонной промышленности, а также пунктов дальнего слежения. Это с точки зрения физических ресурсов.

Сегодня Центральная Азия представляет собой точку средоточия усилий всех мировых игроков. Поскольку здесь сосредоточены жизненно важные стратегические ресурсы, во многом влияющие на дальнейшую судьбу человеческой цивилизации. Это – сероводороды, цветные металлы, уран, плутоний и другие энергоносители. Повсеместно открываемые в китайском Синцзяне, почти во всех странах постсоветской ЦА месторождения с огромными и несметными запасами стратегического сырья манит всех.

Но главным физическим ресурсом региона становится вода, как в чистом виде, так и в энергетической трансформации. По объективному мнению политиков, экспертов и политологического сообщества, а также инсайдеров, водные проблемы становятся причиной потенциальных серьезных конфликтов в регионе, источником вмешательства внешних сил.

Свидетельства чего мы сегодня видим собственными глазами. Когда есть интерес и спрос на конкретный регион, то средства и предложения всегда найдутся. Нынешние вызовы и угрозы, исходящие из Афганистана и других несостоявшихся или полусостоявшихся государств вроде Пакистана, а также сепаратистских территорий в составе Индии (Джамму и Кашмир), Китая (Синцзян и Тибет), требуют от остальных мобилизоваться и отстаивать суверенитет и целостность территорий. Сие в одиночку конечно, не осуществимо. Да еще в той ситуации, когда все вышеперечисленные напасти другими провоцируются и спонсируются.

Проще говоря, ЦА со всей очевидностью столкнулась с координированным вмешательством мировых держав. Разница лишь в том, что одни из них хотят вернуть утраченные территории, другие хотели бы этому помешать.

Особая роль в этом и других конфликтах традиционно принадлежит Соединенным Штатам Америки. Нужно знать природу этого государства. Она такова, что основанные европейскими переселенцами США, ни разу не испытавшие на собственной территории ужасы войн, геноцида лишений и масштабных кризисов (финансовые кризисы не в счет, они придуманы, ими забавляются те же, руководимые Штатами транснациональные корпорации и финансовые институты) привыкшие вести войны и провоцирующие локальные конфликты на территории других стран и континентов, по сей день остаются верными собственным принципам.

Можно сказать, впервые после второй мировой войны Америка почувствовала, и то в микроскопической миниатюре, что такое настоящая война, после мощнейшего теракта в Нью-Йорке и других городах в сентябре 2001 года. И, вновь поспешила увести ужас от собственной территории. Аж, на другой конец планеты, в тот же многострадальный Афган. Как результат, афганская эпопея породила ответную силу с ответной реакцией на весь цивилизованный мир в ответ на американскую «Несокрушимую силу». Которая, к слову сказать, оказалась не такой уж несокрушимой. Плоды сей «силы» сегодня пожинают все страны региона и СНГ.

Сегодня же становится ясным, что США и НАТО вторглись в Афганистан с дальним прицелом добить остатки СССР в лице СНГ. Этапом чего явились всесторонние попытки породить управляемый хаос и серьезный конфликт непосредственно у южноазиатских границ России. Посему придется сие нам вместе с Россией расхлебывать и защищаться, если не хотим превратиться во второй Афган.

Организация надежды нашей

Как уже сказано в предисловии, в одиночку никому из наших республик с изуверской затеей Запада не справится. Нужна коллективная сила, роль которой исторически и по праву принадлежит Организации Договора коллективной безопасности во главе с Россией. Штаты и руководимая им НАТО свое сделали и умывают руки с чувством исполненного дьявольского долга. Оставляя за собой кровоточащие раны и мины для дальнейшей разрухи. Одним из подобных проявлений стало решение Североатлантического блока обосновать представительство в Ташкенте.

У Запада все идет по плану. Бучу в регионе затеяли, кашу заварили, и далее хотели бы прилагать руку к продолжению страданий наших народов, сатанински используя разные рычаги, в том числе внутрирегиональные трения и конфликты. Сказать честно, выбор «логовом сатаны» в качестве плацдарма Ташкента и согласие последнего на это после вежливых отказов в этом Бишкека, Астаны и Душанбе весьма показательно. О каком региональном братстве после этого можно говорить?

Между делом кое-кто из местных политологов в традиционном витиеватом восточном стиле стараются декорировать диссонансный шаг Узбекистана, с улыбчивой маской на лице утверждая на полном серьезе, что-де «официальная власть Узбекистана заинтересована в сотрудничестве с военным блоком НАТО для сохранения стабильности в регионе». Это с каких пор, и с какой стати НАТО и США стали стабилизаторами? Стоит ли говорить о вообще «стабилизации» вместе со Штатами и Североатлантическим блоком после Югославии, Ливии, Ирака, Афганистана и Сирии? Случайно ли на этом фоне публично выраженное желание кое-кого из узбекских друзей придать своей стране указующую и руководящую роль в регионе, возложив на нее цементирующую роль в региональном альянсе?

Хотя невооруженным глазом видно, что подобные провокационные выпады входит в планы как раз недругов мира, единства и спокойствия в ЦА. Более объективно и квалифицированно выразился в этом смысле ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, утверждающий, что руководство Узбекистана попросту пошла на путь политической спекуляции в проблеме безопасности. Пока в отдельных странах региона гадают и решают, с кем, в конце-то концов, быть дальше, НАТО можно сказать, здесь серьезно укрепила позиции.

С первых же дней «парада суверенитетов» Североатлантический альянс сумел внедрить свои разнообразные целевые программы. И как венец, по мнении ряда экспертов, получившие образование на Западе генералитет и высший командный состав большинства армий ЦА готово в нужный момент пролоббировать интересы тех, кто обучил их ратному делу. В этой сложнейшей ситуации ОДКБ отведена воистину миротворческая роль и она должна будет нести свой крест до конца. Недаром в эту организацию стремятся многие страны региона и вне его. Нутром чувствуя в ней собственное спасение от нынешних мировых напастей.

Примером может служить официально выраженное еще пять лет назад желание исламского Ирана участвовать в ОДКБ. Поскольку, на родине аятоллы Хомейни, назвавшего США «логовом сатаны», видят последовательную, надежную и миротворческую в отличие от натовской войнотворческой, природу Организации. Роль ОДКБ серьезно возрастает особенно на фоне затеваемых перед окончательным уходом НАТО из Афганистана интриг Запада и США. Думается, ташкентская «миссия» Джеймса Аппатурая только вершина айсберга.

Взять хотя бы зловещий фактор возвращения на родину в регион завербованных на сирийскую «мясорубку» выдрессированных террористов и диверсантов. Только по Кыргызстану официально названное число «солдат удачи» пока достигло более полусотни. Иными словами, более взвода готовых на все идейных головорезов. Как известно, многие в Сирию едут нелегальными тропами и их перечислить невозможно. Как явствует из различных данных, будущие убийцы и террористы перед чем попасть в Сирию, окольными путями прибывают также на территорию Афганистана, а также в труднодоступные приграничные зоны Турции и Ирана, где на специальных лагерях проходят обучение. Ну, а того, что сирийскую бойню, в числе других спонсирую США, известно всем.

Излюбленный прием западных стратегов и исполнителей их идей – играть на религиозных чувствах разных крыл и течений в исламе. Такими способами была развязана война в Ливии, Египте, Ираке и два года назад в Сирии. Сегодня тот же сценарий готовят для Центральной Азии.

Со щитом или на щите?

«У нас бывало недопонимание с российским руководством. Но мы — братья и друзья! И все, что касается ОДКБ, — шутки в сторону. Здесь у нас никогда не было никаких недопониманий», — заявил недавно лидер Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с участниками заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Здесь уместно привести небольшие справочные данные по поводу создания Организации Договора коллективной безопасности.

«Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ созданы в феврале 2009 года. Их предполагается использовать для "отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

КСОР должны состоять из соединений и частей постоянной боевой готовности, которые будут способны к мобильной переброске в любую точку зоны ответственности ОДКБ. Численность КСОР - 15-20 тысяч военнослужащих стран ОДКБ. Каждая страна выделяет в КСОР столько военнослужащих, сколько может. От России, например, в состав коллективных сил входят воздушно-десантная и десантно-штурмовая бригады. А от Кыргызстана - всего лишь один батальон.

КСОР в случае необходимости также получит в своё распоряжение силы специального назначения стран ОДКБ, состоящие из милиции (полиции), внутренних войск, органов безопасности и МЧС. От Кыргызстана в КСОР войдёт СОБР МВД. Единую форму КСОР, разработанную в России, военнослужащие впервые надели осенью 2009 года на учениях в Казахстане. Дороговизна формы объяснима.

Её комплект состоит из шести так называемых слоёв - от носков и влаго- и огнестостойкого термобелья до утеплённого ветрозащитного камуфляжа. КСОРовская форма предназначена для использования в температурном режиме от плюс 40 до минус 40 градусов. Дизайн разработан с учётом опыта боевых действий в разных климатических и погодных условиях, на различной местности».

И, последний штрих к теме. В регионе, на территории Афганистана и Пакистана, отчасти Турции и арабских стран в постоянной боеготовности находятся признанные международным сообществом как террористические и подлежащие немедленной ликвидации и уничтожению при первом же соприкосновении отряды хорошо обученных боевиков. Это - «Исламское движение Узбекистана (ИДУ)», «Исламское движение Восточного Туркестана (ИдВТ)», «Союз исламского джихада» (СИД), «Объединенной таджикской оппозиции» (ОТО), а также «Талибан» и целый ряд автономно действующих террористических и эстремистских групп вроде «Джунддаллах» (чистейший проект ЦРУ) и другие.

Одни из них, к примеру ИДУ, имеют опыт вторжения и боестолкновений на территорию ЦА, другие – ИдВТ нелегально действуют, постоянной совершают теракты и диверсионные операции на территории китайского Синцзяна. К слову сказать, главной целью лидеров ИДУ Джумы Намангани и Тахира Юлдашева перед вторжением в кыргызстанский Баткен было ликвидация узбекского президента. Посему они вначале настойчиво просили кыргызское руководства всего лишь предоставить коридор для проникновения в Узбекистан. В чем им было жестко отказано.

Не имеющая до этого опыта современных боевых действий и разрозненные вооруженные силы Кыргызстана, тем не менее, грудью встали на защиту как родных рубежей, так и соседнего Узбекистана, приняв на себе весь удар вооруженных до зубов международных террористов. Сила же более многочисленной и лучше вооруженной узбекской армии проявилась лишь в редких авианалетах на обнаруженные позиции мобильных отрядов боевиков ИДУ, которые большей частью до прилета бомбардировщиков и штурмовиков из узбекских аэродромов успевали сменить местонахождения. По этой причине узбекские асы по ложной авианаводке едва не стерли с лица земли маленький кишлак Кара-Тейит, малую родину спикера одного из палат кыргызского парламента Абдыганы Эркебаева в Чон-Алайском районе.

Кстати, более десятка опытных снайперов и минеров-диверстантов ИДУ кыргызские спецслужбы засекли и поймали в апреле 2010 года после революции и по горячим следам июньской трагедии того года на юге Кыргызстана. Более предметной и целенаправленной была помощь России, как современной боевой техникой, приборами ведения боя, так и практическим инструктажем кыргызских военных. Но все это было задолго до создания ОДКБ.

А сегодня та же Россия выделила более миллиарда долларов для переоснащения кыргызских вооруженных сил по последней моде. ОДКБ же становится надежным стальным щитом перед смертельно угрожающим вызовами, исходящих главным образом из обезумевшего от долгой и безрезультатной гражданской войны Афганистана. Страны, главным и почти единственно реальным сектором «экономики» которой является посев и жатва дурманящего зелья.

Как послесловие к теме, можно лишний раз упомянуть о зловещем факторе существования в Кыргызстане главной перевалочной базы так называемого «северного маршрута» наркотрафика из Афганистана, по которому «дурь» далее распространяется по России и Европе. На фоне вышеперечисленных вызовов и угроз, вопросы о нужности или ненужности укрепления всеми мерами боевого и интеллектуального потенциала ОДКБ вообще и в нашем регионе в частности, можно сказать, отпадают сами собой. И от понимания сей истины – жизненной важности развития и поддержки усилий Организации Договора коллективной безопасности, зависит то, со щитом будут или на щите окажутся наши народы и государства.

Садырбек Чериков. Extranews.kg

Источник : http://rus.kg/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация