Мостик, который построил Токтогул
-
2 апреля в Киргизии начались мероприятиям по случаю Года Токтогула Сатылганова, объявленного в странах тюркского мира ТЮРКСОЙ – Международной организацией по совместному развитию тюркской культуры и искусства
Особенность случившегося в том, что первым действом стала выставка в Мемориальном доме-музее русского скульптора Ольги Мануиловой, посвященная 150-летию со дня рождения этого выдающегося представителя киргизской поэзии и традиционного эпоса. В экспозиции: проект памятника Токтогулу и портрет дочери комузчи – Гульсары, – исполненные Мануиловой, 10 графических работ на тему «Токтогул Сатылганов в ссылке» русского художника Аркадия Осташова.
То, что организаторы выставки посчитали целесообразным развернуть подготовку к юбилею выдающегося сына киргизского народа с демонстрации работ мастеров русского изобразительного искусства – событие знаковое. С одной стороны оно словно напоминание об общности российской и киргизской культур – этаком мостике, соединяющем народы России и Киргизии, с другой – призыв к консолидации. Ведь в событии этом ощущается искренность – тюркский мир чествует певца народной мудрости, не забывая отдать дань уважения его неразрывной связи с миром русским. Поэтому, сегодня, когда попытки подорвать доверие друг другу набирают обороты, третий мир – мир искусства – напоминает о свое единящей роли.
Токтогул – киргизский акын, певец-импровизатор, комузист-виртуоз, композитор, мыслитель, зачинатель киргизской литературы. В песнях он выразил дух своего народа – гордый, несгибаемый, во имя правды готовый жертвовать всем.
В 1930-х годов художники Киргизии приступили к разработке цикла исторических сюжетов, связанных с жизнью Токтогула Сатылганова. Свои работы они готовили к выставке, приуроченной к 80-летию со дня рождения акына.
Здесь наряду с пейзажами С. Акылбекова и А. Евдакова, в которых живописцы показали родные места Токтогула, наряду с портретами акына, исполненными А. Игнатьевым, С. Асарбековой, портретами его товарищей и соратников, написанными С. Чуйковым («Калык Акиев») и В. Тюриным («Алымкул Усенбаев»), были показаны и многофигурные композиции «Встреча Токтогула со слепой матерью» А. Игнатьева, «Любовь Токтогула» А. Ташбаева, «Юность Токтогула» А. Евдакова. Вот тот случай, когда судьба одного человека соединила творческие помыслы детей разных народов.
На той памятной выставке 80-летней давности был представлен эскиз большой картины «Токтогул среди народа» Семена Чуйкова, которую он окончил в 1941 году, накануне войны. В вечерний час, когда так тихо вокруг и легко поется, Токтогул в окружении киргизов-кочевников слагает свои песни. Чуйков добивается строгости и лаконизма композиции и изобразительного языка, вместе с тем подчеркивая в каждой фигуре тонкие нюансы восприятия задушевной песни акына. Художник подчеркивает – Токтогул творит вместе с народом и для него.
Поэтому для киргизского народа Токтогул – это гордость, честь и мудрость, это знамя его духовности. Для мира – он связующий народы мостик.
На вопрос – почему местом выставки, посвященной Токтогулу, избран музей Мануиловой – внук акына художник Молдожан Токтогулов отвечает однозначно: «Ольга Максимилиановна заложила в киргизском изобразительном искусстве целое направление, посвященное Токтогулу. Своим творчеством она открыла его России и миру».
Еще недавно – в декабре 2013 года – в Киргизии вспоминали саму Ольгу Мануилову по случаю ее 120-летия. Тогда комитет Жогорку Кенеша (Верховный Совет – Л.С.) Киргизской Республики по образованию, науке, культуре и спорту в своем решении о перспективах культурного развития Бишкека отметил, что «через свою галерею замечательных портретов: Токтогула, Коргоола, Шайбекова, Джартакова, Бокомбаева, Куренкеева, Тоголока Молдо, Аалы Арзиева и многих других она раскрыла душу древнего киргизского народа».
А вот еще один недавний юбилей. 24 февраля 2014 года в республике отметили 125-летию со дня рождения музыковеда и композитора Виктора Виноградова. Уроженец Калужской губернии в 1967 году стал одним из первых лауреатов Государственной премии Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова.
В 1938 году оказавшись впервые в Киргизии Виноградов нашел в киргизской музыке «неповторимую свежесть», которую он передал в своих трудах: «Токтогул Сатылганов и киргизские акыны», «Киргизская народная музыка», «Киргизский народный речитатив», «100 киргизских песен и наигрышей», «Киргизская народная музыка». В каждом из них – Токтогул.
Заворожил россиянина Атай Огонбаев – ученик Токтогула Сатылганова.
Звучание его комуза и пение повергли в смятение: «В этот момент во мне вообще угас пыл музыканта-аналитика. Я воспринимал музыку увлеченно, самозабвенно, упиваясь красотой, душевным теплом широких, вольно льющихся мелодий, которые пробуждали во мне поток ответных чувств. Я проникся любовью к киргизской музыке».
«Неповторимая свежесть» заставит Виктора Виноградова пройти путь познания творчества мастеров народной музыки, связав его с традициями киргизского народа. Диапазон исследования широк – от музыкального анализа народной песни до нотной записи мелодий, рожденных акынами, и обязательная оценка произведений, личностей импровизаторов.
Писатель и сценарист Виктор Виткович писал: «Бывает так. Прожил жизнь человек, умер, в надгробной речи превознесли его до небес, но спустя два дня все о нем позабыли, ибо дело, которому он посвятил жизнь, было ничтожно. Бывает и так: умер человек, скромно опустили его в землю, даже речей особых не было, а проходит месяц, год, два… Дело, которому отдал жизнь человек, повлекло за собой сотни других, больших, бесконечно важных для человечества дел, и все чаще возвращается к этому человеку благодарная память потомков. Так произошло с Токтогулом.
И вот я в уютной гостиничке, в Каракуле, поселке Токтогульской ГЭС. В двадцати минутах езды отсюда – Токтогульская плотина, одна из самых высоких в мире, позади нее разлилось Токтогульское море, а в теснине рядом с плотиной Токтогульская ГЭС, вырабатывающая больше электроэнергии, чем в 1972 году ее выработали все станции Киргизии. Может ли быть поэту памятник грандиозней?
Будь моя воля, я начертал бы на здании ГЭС четверостишие Токтогула:
Жил человек. Глядишь – зарыт.
Зачем же ссориться, джигит?
Пойми, не ссора жизнь твою,
А дружба счастьем озарит».
Вот вам и Токтогул! Он сквозь годы продолжает давать уроки мудрости: созидание немыслимо без искусства, без дружбы, то есть без духовных связей, объединяющих людей и государства.
Говоря языком современности, единая культурная матрица недавнего прошлого, которая имеет жизненную устойчивость, требует нового наполнения, а главное новых энтузиастов – людей, которые творят от души. Они нужны для того, чтобы интеграционные процессы на евразийских просторах стали реальностью. Эти энтузиасты есть, но их надо зажечь.
В 2013 году студентка 1-курса Бишкекского хореографического училища Мария Наумова заняла первые места в фестивале «Синяя птица», проводившемся в Барнауле, в трех номинациях – хореография, театральная постановка, музыкально-инструментальное исполнение. Девушка продемонстрировала виртуозное владение пятью киргизскими национальными инструментами.
Выходит есть, кому хранить мостик, который построил Токтогул.
Леонид Сумароков
Источник : http://www.knews.kg
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 08.04.14 /
- 1100