Население приграничных киргизских и таджикских сел намерено решить проблему спорных территорий, обменявшись земельными участками, передает корреспондент "Голоса России"

Особенность приграничных населенных пунктов Баткенской области в том, что здесь одновременно проживают граждане двух республик. С одной стороны дороги может находиться дом киргизской семьи, с другой - таджикской. Иногда по автотрассам, пролегающим через населенные пункты, проходит государственная граница. И для того, чтобы оказаться в другом государстве, достаточно просто перейти дорогу.

Ещё один нюанс - это то, что земельные участки расположены в шахматном порядке. Именно это обстоятельство во многом и затрудняет процесс делимитации и демаркации государственной границы.

Говорит вице-премьер киргизского правительства Токон Мамытов:

"Местность Мазаит, местность Аркаста, маленькие анклавчки, где в одном 14 хозяйств, в другом шесть хозяйств образовалось. Вы видите, надо проблему решать. Как они будут ездить на основной материк? Они оказались вдруг в окружении таджикских населенных пунктов. И аналогично таджикские анклавы оказались в окружении киргизских населённых пунктов".

Баткенская область – на сто процентов дотационный регион, где остро стоят социальные проблемы, начиная от безработицы, заканчивая нехваткой специалистов и школ. Усугубляют проблему и участившиеся приграничные конфликты и территориальные споры. Чтобы избежать обострения напряженности между соседями, местные жители сами нашли выход из этой сложной ситуации. Они стали обмениваться домами со своими таджикскими соседями. Таким образом, сельчане надеются хоть как-то обозначить границу. Ведь правительственным чиновникам Киргизии и Таджикистана до сих пор не удаётся договориться, где же будут проходить государственные рубежи.

Почему так происходит, попытался ответить бывший руководитель отдела по делимитации и демаркации границ при киргизском правительстве Саламат Аламанов:

"Конфронтационная составляющая, которая наблюдается сейчас в отдельных случаях, должна быть ликвидирована. То есть необходимо включение такого понятия как добрая воля на переговорах. Мне кажется, что пока этого недостаёт. То есть заявления есть – мы намерены, готовы, но реально эту готовность мы не ощущаем".

Долгое время таджикская сторона в переговорах по границе настаивала на документах и картах 20-х годов, а киргизская - на других, 50-х годов. В правительстве Киргизии предложили новый подход. Он заключается в том, что обе стороны отказываются от исторических претензий и начинают переговоры о взаимном равнозначном обмене по конкретным участкам и местностям.

В Таджикском правительстве не только поддержали эту идею, но по некоторым участкам даже сами инициировали обмен. Впрочем, все эти компромиссы достигнуты только на бумаге. А пока чиновники проявляют чудеса дипломатии, простые жители приграничья уже решают проблемы на местах.

Бакыт Аман

Источник : http://rus.ruvr.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация