Ждать ли в Бишкеке отечественный Майдан?
-
Слухи о том, что в марте в столице Кыргызстана оппозиция займется дестабилизацией ситуации, все чаще обсуждают в обществе. Сегодня, пожалуй, стало даже модно проводить параллели между событиями, происходящими на Украине, и государственным переворотом, свершившимся в апреле 2010 года в Кыргызской Республике. Есть ли предпосылки к тому, что в Бишкеке в скором времени произойдет свой Майдан? Этот вопрос на обсуждение вынесли эксперты правительства, гражданские активисты и оппозиционеры. Разделившись на два лагеря, группы принялись отстаивать свои версии.К негативному сценарию событий склонились оппозиционные силы, которые на тематическом круглом столе представил парламентарий Равшан Жээнбеков. Политик попытался провести параллели между нынешними Украиной и Кыргызстаном.
В частности, нардеп отметил, что несколько лет назад и та, и другая страны были парламентско-президентскими, однако за считанные месяцы главы государств преобразовали их в президентские. Янукович, по его словам, стал авторитарным президентом, а Атамбаев, будучи нелегитимным президентом, узурпировал власть. Жээнбеков также подчеркнул, что у обоих политиков сегодня отсутствует контроль над ситуацией, происходящей в странах.
- Янукович, равно как и Атамбаев - ставленники Кремля, - подчеркнул оппозиционный лидер. – Они находятся на одном уровне и по уровню роскоши, в которой живут: кортежи, резиденции, охрана и многое другое. На содержание президента КР из бюджета тратится почти 1 миллиард сомов. Суды, парламент, правительство и другие институты зависимы от президента. Оппозиции достаются лишь некоторые должности, чтобы их лидеры помалкивали. В стране отсутствуют реформы, не развивается экономика.
Еще одним фактором, который объединяет Украину и Кыргызстан, Жээнбеков назвал Таможенный союз. Перспективы вхождения Киева в объединение, по словам политика, сыграли злую шутку с Януковичем, опыт которого может повторить и Атамбаев. Если президент взвешенно подойдет к решению этого вопроса, Бишкек сможет избежать повторения Евромайдана на площади «Ала-Тоо».
- Нет гарантии того, что народ завтра не соберется и не скинет Атамбаева. Можно бесконечно рисовать картину благополучия, как это делал Бакиев, однако это ни к чему хорошему не приведет, - уверен нардеп.
Однако с позицией Равшана Жээнбекова поспешили не согласиться другие эксперты, представляющие умеренный лагерь. К ним, в частности, относится советник премьер-министра КР Сергей Пономарев. Эксперт призвал не делать выводов из истории и проанализировать, почему произошли революции на Украине и в Кыргызстане. Подверг сомнению эксперт и слова парламентария относительно легитимности Атамбаева.
- Какая из революций была легитимной? - поинтересовался у оппонента Пономарев. – На Украине сегодня идет рейдерский захват бизнеса, слышатся призывы к люстрации кадров. Все это Кыргызстан проходил в 2010 году.
По мнению сотрудника Института стратегического анализа и прогноза КРСУ Замиры Мураталиевой, слово «Майдан» сегодня стало синонимом нелегитимного способа смены власти. Эксперт не исключила, что Кыргызстан пойдет по пути официального Киева, однако у страны есть шанс избежать повторения событий 2005 и 2010 годов.
- Сейчас в Кыргызстане многое зависит от действия государственной власти, - уверена Мураталиева. – Катализатором для дестабилизации в стране может стать повышение цен на продукты питания либо конфликт на границе. Немалую роль в спокойствии в республике может сыграть и правильная информационная политика, связанная со вступлением республики в Таможенный союз. Риски, безусловно, существуют, и здесь уже главная задача стоит перед силовиками для того, чтобы не допустить дестабилизации в КР и принять соответствующие меры.
Свою точку зрения высказал и вице-премьер-министр Кыргызстана Токон Мамытов, отметив, что некорректно сегодня проводить параллели между президентами Украины и Кыргызстана. По словам замглавы правительства, события, аналогичные киевским, республика давно прошла.
- Украина хотела сидеть на почетном месте в юрте, однако вместо этого Евросоюз выделил ей место в предбаннике, - сравнил Мамытов. – Ошибка Януковича в том, что он не объяснил украинцам этого. Запад страны грезил работой в Европе, однако украинские стандарты не соответствуют нормам ЕС. Этого населению тоже никто не объяснил. Что касается Кыргызстана, то мы не видим авторитарных замашек Атамбаева. В 2005-2010 годах были основания для революции: кумовство, разруха, коррупция и так далее. Сегодня мы с этим сталкиваемся в меньшей степени.
Аргументы и факты-Кыргызстан, №10, 2014 год
Источник : http://www.news-asia.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 10.03.14 /
-
1400




